トゥクトゥク10バーツ 続
10バーツでのトゥクトゥクは続いた
ナイトマーケットでの買い物を終えた私達は、ガイドブックに載っていた、シーフードレストランに向かう
まことちゃんも知っているお店とのこと
お店に着いた
まことちゃんは、待っていると
お店の名前は忘れたけど、屋外内の広いレストラン、大きな水槽や沢山の氷に魚介が並んでいる
市場の魚屋みたいな
水槽内や並ぶ魚介を選んで、調理してくれる
魚介は重さで値段が決まる
外国人は割高になっている気がする たぶん
せっかくなので、大きなエビを選んだ
炒め料理にしてくれるらしい
席で、チャーハンとトムヤムクンを注文した
チャーハンはお店によって味が違う
好きなチャーハンを探して、だいたい注文する
これまで、たくさんのチャーハンを食べてきたけど、バンコクセンターホテル近くのスウィートシーフードマーケットのチャーハンは良い!
あと、タイ人の友達のお母さん(日本ネームは、ゆりさん)が作る、酔っ払いチャーハン=キーマオは、辛さが凄まじいけど、本当に絶品でした
後々に、ゆりさんとの出会いをブログに書いていきたい
さて、実食!
海老の炒めものは、美味しい!けど、エビが殻付きだから、面倒かな
チャーハン(カオパット)は、薄味!!
トムヤムクンはたくさんのエビが入っていて、出汁が出るためか美味しかった!
トムヤムクンは好きだけど、私はココナッツ入りのトムカーガイの方が好き
ゆりさんが作るトムカーガイがこれまた絶品だった!
実食を終え、まことちゃんの待つ店の入口へ
まことちゃんは、店員と談笑していました
私達が声をかけると、まことちゃんはその店員に、この日本人面白いんだ(あくまで想像)と言っているかのように、店員と笑い合っていた
さてと、ホテルへ戻ろう